NO ME SALEN
   (APUNTES TEORICOS Y EJERCICIOS DE BIOFÍSICA DEL CBC)
   ELECTRICIDAD

 

 

EM 5) Se desea llevar a su punto de ebullición a presión normal un litro de agua que se halla inicialmente a 20°C, en cinco minutos. La potencia eléctrica que se necesita es un valor:
    a) menor que 400 watt        b) entre 400 y 800 watt
    c) entre 800 y 1600 watt     d) entre 1600 y 3200 watt
    e) mayor que 3200 watt

 

Este es un ejercicio muy sencillo, que combina algo de calorimetría con algo de electricidad... una cuestión bastante habitual en nuestras cocinas. (Bastante corriente... a ver si nos entendemos...)

   

La cantidad de calor, Q, necesaria para hacer hervir un litro de agua que se halla a 20 ºC, es algo que puede responder la ecuación fundamental de la calorimetría:

Q = m . c . (TF T0)

donde m es la masa de agua que hay que calentar, 1.000 g, c es el calor específico del agua líquida, 1 cal/gºC; TF es la temperatura final del intercambio de calor, 100 ºC; y T0 la temperatura inicial.

Q = 1.000 g . 1 cal/gºC . 80 ºC

Q = 80.000 cal

   

Las cuestiones eléctricas se manejan en unidades del sistema internacional, de modo que tenemos que pasar esa energía a joules. (1 cal es igual a 4,19 J).

Q = 80.000 cal = 335.000 J

Y como la potencia es el cociente entre la energía entregada y el intervalo de tiempo que duró la entrega...

Pot = Q / Δt

Pot = 335.000 J / 300 s

Pot = 1.115 J/s

 

 

 
            Pot = 1.115 W       (respuesta c)
   

Discusión: el razonamiento y el cálculo precedente contiene el supuesto de que toda la energía eléctrica va a para al agua, o sea, que no hay pérdidas de ningún tipo. Sería raro, pero al menos tenemos, de esta manera una buena aproximación.

Desafío: ¿Cuánto vale la corriente que pasa por el calentador?

 
   
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