En este capítulo, en el que vas a tener que trabajar a menudo con concentraciones, es importante saber la masa molar de las substancias. El caso de la sacarosa es fácil de encontrar y figura en varios enunciados de esta misma guía. Pero ya que nos dan la fórmula molecular... vamos a calcular la masa de esa molécula. Tenés que conocer, eso sí, la masa de un mol de cada uno de los átomos... cosa que figura en las Tablas Periódicas, aunque todos recordamos los más importantes (los de importancia biológica): un mol de átomos carbono tiene 12 gramos, el de átomos de hidrógeno 1 gramo y el del átomo de oxígeno, 16. Entonces
MrSac = 12 x 12 g + 22 x 1 g + 11 x 16 g = 342 g
Ahora una regla de 3 simple: si tuviésemos 342 g de sacarosa, tendríamos un mol de sacarosa. Pero tenemos sólo 5 g. Eso representa:
342 g ______________ 1 mol
5 g ______________ X moles
Si hacés la cuentita encontrás que sólo tenemos 0,0145 moles. Si los tuviésemos diluidos en un litro de agua, representaría una concentración de 0,0145 molar (0,0145 M). Pero resulta que están más concentrados, en apenas 200 ml, la quinta parte de un litro... o sea que es 5 veces más concentrado: 0,073 M. Por si te perdiste, te lo planteo más académicamente:
c = m / v = 0,0145 moles / 0,2 L = 0,073 moles/L = 0,073 M
Esa es la concentración molar. Pero como la sacarosa no se disocia al entrar en solución habrá tantas partículas nadando como partículas echamos con la cucharita; o sea que la osmolaridad resultará igual a la concentración: |