Ejercicio sencillo si los hay.
El calor necesario para derretir el hielo, llamémoslo Q1, se calcula de la siguiente manera:
Q1 = m . LF
Donde LF es el calor de fusión del agua, que vale 80 cal/g, y es el calor necesario para derretir hielo a 0 ºC, por gramo de hielo. Entonces:
Q1 = 20 g . 80 cal/g = 1.600 cal
Con esa cantidad de calor tendremos 20 g de hielo a 0 ºC. Convendrás conmigo en que antes de empezar a evaporarse, toda la masa de agua debe alcanzar la temperatura de 100 ºC. ¿No? Bien calculemos el calor necesario para hacer eso solo. Llamémoslo Q2.
Q2 = m . c . ΔT
Donde m es la masa de agua, c es su calor específico que vale 1 cal/g°C, y ΔT es el aumento de temperatura, o sea, 100 ºC. Entonces:
Q2 = 20 g . 1 cal/g°C . 100 °C = 2.000 cal
El calor necesario para evaporar 5 g de agua a 100 °C, llamémoslo Q3, se calcula de la siguiente manera:
Q3 = m . LV
Donde LV es el calor de vaporización del agua, que vale 540 cal/g, y es el calor necesario para evaporar agua a 100 ºC, por gramo de agua. Entonces:
Q3 = 5 g . 540 cal/g = 2.700 cal
Finalmente, el calor necesario para desarrollar todo el proceso descripto en el enunciado no es otro que la suma de los procesos intermedios:
Q = Q1 + Q2 + Q3
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