Para resolver este ejercicio hay que combinar un poco de conocimientos sobre calorimetría con otro poco primer principio aplicado a una máquina frigorífica.
¿Para qué necesitamos la calorimetría? Para conocer la cantidad de calor que debe ceder el agua (a 20ºC) para convertirse en hielo (a -4ºC). Como en el proceso hay un cambio de estado, hay que dividir ese proceso en 3 etapas: primero el enfriamiento del agua desde 20 hasta 0 grado, Q1; segundo la solidificación del agua, Q2; y tercero el enfriamiento del hielo desde 0 grados hasta -4, Q3.
Q1 = cagua . m . ΔTagua
Q1 = 1 cal/g°C . 100 g . 20°C
Q1 = 2.000 cal
Podemos ahorrarnos los signos menos, nos interesa la cantidad de calor total del proceso. Vamos a la solidificación.
Q2 = Lf . m
Q2 = 80 cal/g . 100 g
Q2 = 8.000 cal
Ahora el enfriamiento de los cubitos:
Q3 = chielo . m . ΔThielo
Q3 = 0,5 cal/g°C . 100 g . 4°C
Q3 = 200 cal
En total el agua necesita perder Qtot = 10.200 cal (Q1+Q2+Q3). Ahora vamos a la máquina frigorífica. Te hago un esquema (vos también tendrías que hacerlo). |