NO ME SALEN
   (APUNTES TEÓRICOS Y EJERCICIOS DE BIOFÍSICA DEL CBC)
   CALOR Y TERMODINÁMICA

 

nomesalen

 
4) El té de una taza está muy caliente y se decide agregarle un poco de agua fría para poder tomarlo ¿Cuánta agua de la canilla habrá que agregarle? (Estime Ud. los datos que necesite).
 

¿A qué temperatura te gusta tomar el té? Te diré que no es lo mismo el boldo que la peperina, bolsita o en hebras, reposado o sin reposar... en fin... de todos modos lo mío es el mate, así que hacé como quieras.

Suponete que lo querés a 80 °C y te lo acaban se servir directo de la tetera hirviente, a 100 °C, tenés que bajarle 20 °C.

   

La igualdad entre el calor cedido por el té, QT , y capturado por el agua fría, QA, se planteará de esta forma:

QT = QA

mT . cT . ( TF T0T) = mA . cA . ( TF T0A)

Donde la masa de té, mT, es 200 g; y la masa de agua que debemos echar, mA, es nuestra incógnita. Si tomamos el agua de la canilla, supongamos a unos 18 °C, y que la infusión tiene el mismo calor específico que el agua (cT = cA)...

200 g ( 80 °C 100 °C ) = mA ( 80 °C 18 °C )

200 g 20 °C = mA 62 °C

mA = 200 g . 20 °C / 62 °C

   

            mA = 64 g

   
Es demasiado... te recomiendo que la tasa sea bien grande (un despropósito para el buen té) o, mejor aún, dejá reposar y que la temperatura baje sola... andá probando de a sorbitos hasta que la temperatura te resulte agradable. Luego sí... en bocanadas amplias y profundas... para saborear correctamente. ¡Pero sin hacer ruido!    

Desafío: ¿Por qué las teteras tendrán forma esférica?

 
   
Algunos derechos reservados. Se permite su reproducción citando la fuente. Última actualización ago-08. Buenos Aires, Argentina.